Блюда из редьки наполнят рацион витаминами, ценными элементами, сделают домашнее меню более разнообразным и полезным. При первом ознакомлении с характеристиками овоща становится очевидной необходимость употребления его в любом виде.
Чем полезна редька для организма?
Полезные свойства редьки впечатляют масштабами и мотивируют к частому употреблению корнеплода.
Как приготовить редьку?
Редька, рецепты приготовления которой поражают разнообразием, при правильном подходе станет изумительным компонентом для получения множества вкуснейших блюд.
Редька с маслом и солью – рецепт
Блюда из свежей редьки могут быть просты и лаконичны, не отнимать много времени, но вместе с тем радовать отменными вкусовыми характеристиками и приносить организму несоизмеримую пользу. Одной из подобных кулинарных творений является тривиальная закуска из нарезки овоща, которая просто подсаливается, а затем сдабривается маслом.
Ингредиенты:
- редька – 300 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Простой салат из редьки
Витаминный салат из редьки и морковки окажется весьма к месту в зимнем меню, когда так не хватает витаминов. Приготовить закуску можно без всяческих добавок, заправив овощную нарезку маслом и посолив по вкусу, или же воспользоваться рекомендациями данного рецепта и дополнив состав чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- редька – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло, сметана или майонез – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
Салат «Ташкент» с редькой
Изучая блюда из свежей редьки, обязательно следует исполнить на практике следующий рецепт, оценив великолепные итоговые характеристики полученного салата. В данном случае нарезанная или перетертая редька сочетается с отварным мясом, создавая потрясающе аппетитную, в меру пикантную и питательную закуску.
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.;
- отваренная говядина – 250 г;
- яйца отваренные – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 50 г;
- масло – 20 мл;
- соль, черный и красный молотый перец.
Приготовление
Салат с редькой и курицей
Не менее лакомым и полезным получится салат из свежей редьки с курятиной, если его сделать по рекомендациям, изложенным ниже. Для получения более нежного вкуса закуски после нарезки мякоть корнеплода замачивают в холодной воде на 15-20 минут, после чего сливают на сито и немного отжимают от излишков влаги.
Ингредиенты:
- редька – 200 г;
- отваренная куриная грудка – 250 г;
- яблоко – 1 шт.;
- горошек зеленый – 50 г;
- лук – 1-2 шт.;
- майонез – 50 г;
- масло – 20 мл;
- соль, перец.
Приготовление
Салат с языком и редькой
Чрезвычайно вкусна редька с майонезом и говяжьим языком. Красный салатный лук перед добавлением в закуску можно немного обжарить с добавлением масла или просто вымочить в маринаде с небольшим количеством лимонного сока. Для получения максимально полезной версии блюда майонез заменяют растительным маслом.
Ингредиенты:
- редька – 200 г;
- отваренный язык – 200 г;
- красный лук – 0,5 шт.;
- укроп и петрушка – 0,5 пучка;
- майонез – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
Салат «Узбекский» с редькой и говядиной
Салат с редькой и говядиной является аналогом закуски под названием «Ташкент», однако имеет свои индивидуальные особенности. Блюдо готовится без добавления яиц. Для более насыщенного вкуса мясо предпочтительно предварительно замариновать с добавлением пикантных специй, а затем запечь в фольге в духовке.
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.;
- запеченная или отваренная говядина – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 50 г;
- масло – 20 мл;
- укроп, петрушка, кинза – по 2-3 веточки;
- соль, перец.
Приготовление
Редька по-корейски
Идеально дополнит любое застолье маринованная редька по корейскому рецепту с морковью и чесноком. Из специй можно добавить чайную ложку готовой смеси для корейских салатов или приправить закуску миксом из молотого кориандра, усилителя вкуса глутамата натрия, красного и черного молотого перца.
Ингредиенты:
- редька – 0,5 кг;
- крупная морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лук – ¼ шт.;
- сахар, уксус, кунжут – по 1 ч. ложке;
- соус соевый – 10 мл;
- корейская приправа – 1-1,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Лагман с редькой – рецепт
Почитатели узбекской кухни по достоинству оценят вкуснейший лагман с редькой, приготовленный путем исполнения рекомендаций следующего рецепта. Лапшу для блюда предпочтительно сделать собственноручно, замесив крутое тесто из воды, муки и соли, оставив на пару часов, а затем раскатав его тонко и нарезав тонкой соломкой.
Ингредиенты:
- лапша домашняя – 500 г;
- говядина или баранина – 1 кг;
- редька и морковь – по 200 г;
- картофель – 250 г;
- помидоры – 400 г;
- болгарский перец – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
Суп с редькой
Существуют и рецепты из редьки, по которым можно сварить вкусное, легкое и одновременно питательное первое к обеду. Суп из корнеплодов с восточным вкусовым акцентом, сваренный с использованием предложенных пропорций ингредиентов, сохранит стройность талии, наполнив организм правильной энергией и витаминами.
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- пекинская капуста – 0,5 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- перетертый имбирный корень – 2 ст. ложки;
- хлопья красного перца – 1/3 ч. ложки;
- бульон куриный – 1,5-2 л.
Приготовление
Пельмени с редькой – рецепт
Для тех, кто желает узнать, как приготовить редьку вкусно, чтобы даже те, кто наотрез отказывался ранее употреблять овощ, получили истинное наслаждение от трапезы. Перетертый на терке овощ в данном случае будет использоваться в качестве компонента начинки для домашних пельменей, которые традиционно следует подать с маслом и сметаной.
Ингредиенты:
- тесто для пельменей – 0,5 кг;
- редька – 300 г;
- лук репчатый – 40 г;
- густая сметана – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
Окрошка с редькой –рецепт
Некоторые блюда из редьки после первой же пробы становятся любимым семейным лакомством. Так продегустировав окрошку, приготовленную с добавлением мякоти корнеплода, домочадцы не устанут нахваливать кулинарные способности хозяйки и попросят исполнить понравившийся рецепт еще не единожды.
Ингредиенты:
- редька – 1 шт.;
- картофель отваренный и яйца – по 4 шт.;
- отваренное мясо – 300 г;
- свежий огурец – 1-2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- кефир – 0,5-1 л;
- соль, перец, укроп, лимонный сок.
Приготовление
Фунчоза с мясом и редькой
Почитателям азиатской кухни понравятся блюда из зеленой редьки с фунчозой. Один из вариантов подобного яства будет представлен далее и исполняется с добавлением говядины, которую в данном случае важно нарезать соломкой как можно тоньше. Для этого ломоть предварительно немного подмораживают, что облегчит дальнейший процесс нарезки.
Ингредиенты:
- редька зеленая – 2 шт.;
- фунчоза – 300 г;
- говядина – 700 г;
- томатный сок – 700 мл;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- джусай – 2 пучка;
- чеснок – 4-5 зубков;
- чили – 1-2 стручка;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
Заготовки на зиму из редьки
Если нет надлежащих условий для хранения овоща в межсезонье, хороша будет и заготовленная редька на зиму в виде солений и салатов. Максимально острыми и резкими по вкусу считаются корнеплоды черного цвета, однако они является и самыми полезными для организма. Мягче и деликатней заготовки будут с белой редькой и дайконом.
Ингредиенты:
- редька – 1 кг;
- морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
- сельдерей или петрушка (зелень) – 1 пучок;
- чеснок – 4-5 зубков;
- вода – 1 л;
- уксус 6% — по 1 ст. ложке в каждую банку 0,5 л;
- соль и сахар – по 2 ст. ложки.
Приготовление